미국 타임지에서 연어를 '질병 치료와 장수의 지름길'로 가는 10대 웰빙식품으로 수산물로는 유일하게 선정한 바 있다. 이는 연어의 맛과 효능의 우수성은 물론 세계적 식품인 것을 단적으로 보여주는 것이다. 특히 해초를 주로 먹는 연어의 뛰어난 영양의 보고는 바로 해초에서 비롯된 자연 건강식품이다. 생선 특유의 비린내가 거의 없는 연어는 단백질, 오메가-3, DHA, EPA, 비타민, 핵산 등 풍부한 영양소를 지녔음에도 저칼로리 대표 음식으로 각광을 받고 있다.
<출처:구글이미지>
연어는 바다에서 살다가 자기가 태어난 하천으로 돌아와 산란하는 모천회귀(母川回歸)성 어류로, 일생에 한번 산란하고 생을 마감한다. 죽음과 맞바꾼 산란, 이것이 연어들의 순환으로 흔히 모성애를 비롯, 인내와 도전 등 사람의 삶에 비유되기도 했다.
하천이나 강에서 부화된 어린 새끼는 바다로 내려가 멀리 북태평양(알래스카)과 베링해 등을 회유한 후 3~5년만에 성숙, 어미가 돼 산란을 위해 자신이 태어났던 곳(양양, 남대천 등)의 물 냄새 등을 기억하고 정확하게 회귀하는 어종이다. 특히 자연산 알래스카 연어가 부화 장소로 접근할 때 연어의 피부 색깔과 간혹 형상이 변한다. 이는 연어의 산란 준비에 따른 자연스러운 변화로 알려지고 있다.
연어는 살이 많고 맛이 좋기로 많이 알려져 있어서 특히 서양에서 훈제 및 구이 등으로 많이 먹어온 생선이다. 연어에는 비타민 A와 비타민 E 등이 많다.
크게 냉장연어와 냉동연어에 따라 구분할 수 있다. 연어회, 초밥, 생연어 등은 주로 냉장연어가 사용되고, 구이, 캔, 훈제, 피자, 파스타 등은 주로 냉동연어를 사용한다. 연어는 분류상으로는 흰살 생선에 해당되지만 몸이 붉은 경우가 많은데, 이는 연어가 주 먹이로 크릴 등의 갑각류를 먹으면서 갑각류의 붉은 색소가 몸에 배이기 때문이다. 이 영향으로 인해 알에도 연한 붉은 색을 띄게 된다. 양식 연어는 흰 살 생선을 먹이로 주기 때문에 붉은 색 연어로 만들기 위해 아스타잔틴을 이용한 사료를 추가로 먹이기도 한다.
연어 성체를 요리로 사용하기도 하지만, 연어 알 역시 식재료로 사용된다. 연어 알은 크기가 큰 편이고 껍질은 약간 단단한 수준이다. 씹히는 식감과 특유의 풍미 때문에 선호하는 사람들이 있다. 단, 연어가 다른 생선에 비해 많이 낳지 않은 편이며, 보통 한번 낳으면 거의 대부분 힘이 다해 죽기 때문에 희소 가치가 큰 편이다. 연어 알은 비타민 E를 많이 함유하고 있으며, 노화방지 화장품의 재료로 이용되기도 한다.
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연어의 효능으로는 아래와 같다.
1. '주름 예방'
시간이 조금씩 지날수록 가장 신경 쓰이는 부분이 아마도 '얼굴 주름'일 것이다.
그런데 연어에 들어있는 성분들이 피부의 콜라겐섬유가 줄어드는 속도를 최소화해 주름을 예방해준다.
2. '다크 서클 감소'
자고 일어나서 세안을 하고 나면 특히 도드라지는 '다크서클'. 실제 나이보다 더 들어 보이게 하는 주범이기도 하다.
그런데 연어의 붉은 부분에 들어있는 '아스타크산틴' 성분이 다크서클을 줄여주는 데 탁월한 능력을 발휘한다.
이 성분은 강한 햇빛 때문에 입은 피부 손상이나 스트레스로 인한 피부 색소 침착을 개선해주는 데도 특히 좋다.
3. '비만 예방'
연어에 주성분인 '오메가 -3 지방산'은 불포화 지방이다. 불포화 지방은 체내에 잘 쌓이지 않고 밖으로 배출되는데, 체내에 쌓인 '포화지방'을 함께 데리고 나간다.
즉 체내에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜주며, 혈액순환도 촉진해 비만을 예방해준다.
4. '피부보습'
피부는 촉촉하면 촉촉할수록 보기 좋아 외모 자신감을 높여준다.
연어에 들어있는 성분들은 지친 피부 세포를 치료해주며, 건조한 피부를 촉촉하게 만들어주는데 탁월한 효과가 있다.
5. '기억력 향상'
연어에 많이 들어있는 DHA는 두뇌발달에 좋으며 기억력을 향상시켜준다.
거기에 더해 무언가를 인지하는 능력도 개선해주기 때문에 '시험'을 준비하는 이들에게 특히 좋다.
6. '동맥경화 & 고혈압 예방'
연어에는 '불포화 지방'인 DHA와 EPA가 다량 함유돼 있다. 이 성분들은 혈액에 끼어있는 지방들을 녹여주면서 혈액이 막히는 곳이 없도록 도와준다.
혈액이 원활히 흐르게 되면 자연스레 '동맥경화'가 예방되며, 고혈압도 예방된다. 더불어 콜레스테롤 농도를 유지하는 데도 도움이 된다.
7. '시력보호'
연어에 들어있는 비타민A, 비타민E 성분은 '눈'에 좋기로 유명한 성분이다.
흰살 생선에 비해 지질량과 비타민, 니아신 등이 월등히 많아 '백내장'을 예방에 좋고 시력을 개선해주는 효과도 있다.
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