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월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다. 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있다.
세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있다. 블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발히 전개되고 있다.
영양 및 효능
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기초성분은 탄수화물, 무기질로 아연, 구리 및 망간을 많이 함유하고 있다. 블루베리 종류별로는 에너지와 탄수화물은 래빗아이가 높고 칼슘함량은 하이부쉬 블루베리가 높다. 특히 하이부쉬 블루베리의 비타민 A 함유량은 사과보다 5배 많고 비타민 C는 사과의 4배에 가깝다. 블루베리 성분의 가장 큰 특징은 식용섬유를 다량 함유하고 있다는 점이다. 섬유의 총량은 3.3~4.13%로 사과나 배보다 3배 이상 많아 생과에 있어서는 섬유질이 가장 많은 과실이라고 할 수 있다.
블루베리에는 안토시아닌, 클로로겐산, 프로안토시아니딘, 플라보노 배당체, 카테킨 등 다양한 폴리페놀이 함유되어 있다. 이 폴리페놀은 항산화작용이 있어 생활 습관병을 예방하는 성분으로 알려져 있다. 기억력과 관련된 뇌 부위의 신경전달 세포인 히포카푸스hippocampus)와 세레브랄 코텍스(cerebral cortex)의 손상으로 기억력 손상, 건망증, 노인의 치매현상인 알츠하이머병이 발생하는데 블루베리는 노화와 파킨슨병 예방에 유효하다고도 알려져 있고 알츠하이머병 예방에도 효과가 있다.
블루베리에는 기능성 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 색소가 다량 함유되어 있어 항산화, 항당뇨 및 항암작용이 우수하다는 것과 로돕신 재합성 작용의 활성화를 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주고 시야를 맑아지게 한다는 연구조사 결과가 보고되고 있다. 블루베리의 건강 기능 효과가 밝혀지면서 블루베리를 소재로 한 가공식품과 메뉴개발이 활발히 이뤄지고 있다. 블루베리는 맛과 향이 강하지 않아 곡물 가공품뿐 아니라 주류, 음료에 이르기까지 폭넓게 활용 가능하다.
블루베리 활용
모든 사람들은 블루베리를 좋아한다. 매일매일 새로운 연구를 통해서 이 자그마한 과일의 이점이 계속 밝혀지고 있으며, 블루베리를 즐기는 사람들의 수도 나날이 증가하고 있다. 오늘날 블루베리는 일년 내내 과일 형태 그대로 소비가 가능하며 블루베리를 일부 포함하는 식품도 시중에 나와 있다.
생 블루베리 - 갓 딴 블루베리를 일년 내내 식료품점에서 구입할 수 있다. 식료품점에 구비되어 있지 않을 경우, 구비를 요청하면 된다.
냉동 블루베리 - 냉동 IQF 블루베리를 냉동실에 넣어 두시면 일년 내내 먹을 수 있다. 냉동 IQF 블루베리에는 유용한 산화방지제 및 식물성 화학성분을 비롯하여, 갓 딴 베리에 들어 있는 비타민과 미네랄이 그대로 포함되어 있다.
블루베리 함유 식품 - 블루베리는 전통 파이에서부터 새로운 종류의 소스, 앙트레에 이르기까지 다양한 요리에 사용된다.
수출 이용 - 블루베리는 세계 어느 곳에서도 구입이 가능하다. 블루베리의 건강 및 영양학적 이점 부분에서 언급된 정보를 통해서도 알 수 있듯이, 블루베리에 대한 소비 수요는 아이슬란드에서 일본에 이르기까지 다양하다. 블루베리 산업은 수출 시장에서 폭발적인 성장을 경험한 바 있으며, 신제품의 수도 급격히 증가하고 있다. 제품 아이디어 중 일부는 미국에서 비롯된 것이며, 북미 지역에서 신제품 개발이 크게 늘어나고 있다
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