백선생 레시피

집밥백선생3 오징어편 오징어뭇국 (레시피)

우헤헤0 2018. 1. 16. 12:00

안녕하세요 요지경입니다.

 집밥백선생3 오징어편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.

 

 

 

10분 끓여도 깊은 맛! ′오징어뭇국′ 이렇게 끓이세요!

 

 

 

안녕하세요 이번에는 간단하지만 깊은 맛을 내는 오징어뭇국 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

 

재료 : 무, 오징어, 대파, 들기름, 물, 액젓, 간마늘, 국간장, 청양고추

 

 

 

 

○ 무는 두툼하게 썰어주고 송송썬대파 한주먹을 준비해줍니다.

   (무가 얇으면 익으면서 으깨지기 때문에 두툼하게 썰어줍니다)

○ 손질한 오징어는 길쭉하게 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

○ 들기름을 팬에 두르고 오징어와 무를 넣고 볶아줍니다.

   (들기름에 볶으면 식감이 부드러워지고 깊은맛을 낼수 있습니다)

 ○ 무가 익으면서 투명해 질때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

○ 물을 2컵정도 넣어 자작하게 부어 조리듯 끓여줍니다.

 

 

 

 

○ 간마늘 한숟갈, 액젓 두숫갈, 국간장 1/5컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

○ 물의양을 적게하여 끓여주면 건더기와 국물에 간이 알맞게 배어 더욱깊은맛을 내줍니다.

 

 

 

 

○ 무와 오징어에 간이 충분이 베었다면 물을 넣어주는데요 물의양은 간에 맞춰서 넣어줍니다.

 

 

 

 

○ 취향에 따라 청양고추와 송송썬 대파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

○ 깊은맛이 우러나도록 어느정도 끓여주면 오징어 뭇국 완성입니다.

 

 

<10분 끓여도 깊은 맛! ′오징어뭇국′ 이렇게 끓이세요 다시보기>