과민성대장증후군의 원인과 치료, 좋은 음식
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과민성 대장 증후군은 스트레스를 받거나 긴장을 하게 되는 상황에서 장의 운동이 비정상적으로 항진되어 경련성 복통과 설사·변비가 번갈아가며 일어나는 증상을 말한다. 환자는 장에 불편감을 끊임없이 호소하지만 대장 X선 검사 등의 결과에서는 이상이 발견되지 않으므로 원인 파악과 치료가 쉽지 않다. 원인은 심리적 요인에 기인하는 것으로 생각되며, 환자가 느끼는 일상의 불편감이 상당히 큰 데 비해 명확한 치료법은 알려진 바가 없고 다만 증세를 악화시키는 식품의 섭취를 제한하는 것이 좋다. 주된 증상은 복부 팽만감, 복통, 복부 불쾌감, 가스참, 트림 등이며 때론 소화불량, 가슴쓰림, 구역질 등의 증상을 호소하기도 한다. 최근 3개월 동안 3일 이상 복통이나 복부 불쾌감이 있으면서 아래 3가지 중 2개 이상 항목에 해당될 때 과민성 장 증후군을 의심해 볼 수 있다.
1.배변의 횟수가 변했다.
2.배변의 형태가 변했다(단단해지거나 물러짐).
3.변을 보고 나면 증상이 완화된다.
그러나 증상이 비슷하다 해도 더욱 심한 장 질환이나 기타 질병을 앓고 있는 것일 수 있으므로 증세가 지속된다면 병원을 찾아보는 것이 좋다.
하지만 본인을 과민성 대장증후군 중의 가스형으로 스스로 진단하고 방귀로 인해서 일상생활이 힘들어 하는 경우가 있다. 이럴 때 일수록 침착하게 원인과 결과를 논리적으로 도출하고 차분하게 검증과 평가를 진행해야 짧은 인생의 시간을 절약할 수 있다. 예를 들어, 내 주위에서 안좋은 냄새가 나는 경우 일어날 수 있는 사건은 나에게서 나는 경우 내가 아닌 다른 사람에게서 나는 경우 그리고 그 장소나 사물에서 나는 경우로 분류 할 수 있다. 그 냄새가 나에게서 나는 것 같고 그것이 대변 냄새와 같다면 뒤처리를 확실하게 안했기 때문에 그럴 수 있다 그리고 특히 많이 앉아 있는 학생들에게서 이런일이 발생 하기도 하는데 많이 앉아 있으면 치질이 발생 할 수 있고 치질이 발생하면 사이사이에 대변의 잔여물들이 안닦이고 방치될 확률이 크므로 비데를 사용하거나 마이비데와 같은 것들로 닦는 것이 좋다.
치료방법은?
자극성 장증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요하며 단순히 음식이나 약물만으로는 힘들고 본인의 노력이 필요 하다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 장에 자극을 줄 수 있는 음식과 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 한다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 하루 중 편안한 시간에 명상과 휴식을 취하는 것도 도움이 된다. 미지근한 물을 자주 드시는 것이 좋다. 과일을 먹으면 변이 정체가 안되고 식이섬유가 풍부하여 좋으나 오렌지 같은 장에 자극을 주는 과일은 되도록이면 피하시는게 좋다. 밀가루나 인스턴트, 기름진 음식 등의 식이는 피하는 것이 도움이 된다. 약물요법은 장의 과민성을 떨어뜨리고, 안정된 상태로 만들기 위함이다.
<약물요법>
1. 진경제: 자극성 장증후군에서 소화관 평활근의 수축이나 경련으로 유발되는 통증을 완화시키는 데 가장 널리 사용된다. 식전 30분에 복용하면 위장 반사 억제 효과로 식후 설사나 경련의 증상에 도움이 될 수 있다. 부작용으로 시야흐림, 구갈, 변비 등이 있다.
2. 지사제(로페린): 장 통과 시간을 지연시키고, 수분의 흡수를 증가시키며, 항문 괄약근의 압력을 증가시키는 작용을 가지고 있다. 그러나 야간에 복통을 유발시킬 수 있으며, 용량 초과 시 변비를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.
3. 완하제: 변의 양을 증가시키는 부피성 완하제는 자극성 장 증후군의 변비치료에 쓰이며, 배변 횟수를 증가시키고 배변을 원할하게 한다. 부작용은 장내 세균의 작용에 의한 가스 생성이다. 복부팽만감과 불편감을 악화시킬 수 있다.
4. 프로바이오틱스: 요구르트처럼 생균이 포함된 기능성 음식이다. 장의 과민성을 줄여주고, 장 운동 기능을 개선시켜준다.
5. 항생제: 소장세균의 과증식이 원인일 때 항생제 치료를 시도해 본다.
6. 항우울제: 자극성 장증후군 환자는 공항장애, 우울증이 동반되는 경우가 많다. 항우울제는 우울을 조절하는 기능 이외에 신경조절, 진통 기능을 가지고 있다.
과민성대장증후군에 좋은음식!
<요구르트>
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유산균을 다량 포함하는 프로바이오틱스 또는 마시거나 떠먹는 일반 요구르트를 매일 먹어야 한다. 요구르트의 당분이나 유지방 칼로리가 부담스럽다면, 알약이나 가루로 된 프로바이오틱스는 먹기도 편리하니 이것을 추천한다. 무엇이 되었든 자신에게 맞는 것을 선택해 그것을 식전이나 식후 매일 먹는 것이 중요하다. 증상이 완화되어 이젠 별 효과가 없는 것 같더라도 언제 또 다시 복통이 나타날지 모르기에 꾸준히 상복하길 권한다
<고구마>
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고구마에는 식이섬유인 셀룰로오스 성분이 다량 함유되어 있다. 그로 인해 장운동을 향상시키고, 체내 노폐물을 모아 체외로 내보낼 수 있게 해준다. 뿐만 아니라 아마이드라는 물질은 장 내의 유산균, 비피더스균이 활성화되도록 돕는 작용을 하기도 한다. 또한 체내 포도당으로 변환되는 시간이 느리기 때문에, 상대적으로 포만감이 오래 지속될 수 있도록 하는 효과도 있다.
<매실>
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매실은 약 80%가 과육이며, 이 중 85%가 수분, 당질이 10%정도를 차지한다. 여느 과일들과 마찬가지로 알칼리성 식품인 매실은 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산이 풍부하며 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴, 그리고 카테킨산, 펙틴, 탄닌 등을 함유되어 있다. 유기산은 신 맛을 내고 위장 기능을 활발하게 한다. 소화를 좋게 하고 식욕을 돋워주며 피로를 풀어준다. 변비로 거칠어진 피부에도 좋다.
매실의 유기산은 항균,살균력을 갖으며, 당질의 대사를 촉진하고 피로회복을 돕고 칼슘을 효율적으로 장벽에 흡수시켜 칼슘부족을 해소시킨다. 칼슘, 철분 등의 알칼리성 광물질은 식생활의 균형을 유지하도록 도와주고, 위와 장의 움직임을 도와준다. 또 비타민 E와 식물섬유에 의한 미용효과, 정장작용에 의한 변비해소와 신진대사촉진 등의 효과가 있다. 매실은 각종 식중독균을 죽이므로 식중독 사고가 다발하는 여름에 먹으면 효과적이다.
<마>
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마에는 위벽에 도움이 되는 뮤신 성분이 풍푸하게 포함이 되어 있어 위를 보호하는데 탁월한 효과가 있다. 또한 아밀라아제가 다량 들어 있기 때문에 소화를 촉진 시키는데에도 효과를 볼 수 있다. 소화불량을 가지고 있는 분들에게는 큰 도움이 된다.
마는 식이섬유 덩어리로 볼 수 있다. 따라서 변비를 예방하는데도 마의효능이 있다고 볼 수 있다.
<생강>
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동의보감에서 생강은 성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다. 오장으로 들어가고 담을 삭이며 기를 내리고 토하는 것을 멎게 한다. 또한 풍한사와 습기를 없애고 딸꾹질하며 기운이 치미는 것과 숨이 차고 기침하는 것을 치료한다. 옛날에 생강을 먹는 것을 그만두지 말라고 한 것은 늘 먹으라는 말이다. 그러나 많이 먹지 말아야 하며 밤에 먹어서는 안 된다. 또한 음력 8~9월에 생강을 많이 먹으면 봄에 가서 눈병이 생기고 오래 살지 못하게 되며 힘이 없어진다. 건강(乾薑)은 성질이 몹시 열하고 맛이 매우며(쓰다고도 한다) 독이 없다.
오장육부를 잘 통하게 하고 팔다리와 뼈마디를 잘 놀릴 수 있게 하며 풍, 한, 습비를 몰아낸다. 곽란으로 토하고 설사하는 것과 찬 기운으로 명치가 아픈 것, 설사와 이질을 치료한다. 비위를 덥게 하고 오래된 식체를 삭히며 냉담(冷痰)을 없앤다. 건강을 많이 쓰면 정기(正氣)가 줄어드는데 이렇게 된 때에는 생감초를 써서 완화시켜야 한다. 물에 씻어서 싼 다음 약한 불에 구워 쓴다.
<당근>
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한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다. 옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도. 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨 작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다.
당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인 체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며, 벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로 최대한 얇게 벗긴다