하지불안증후군의 원인과 치료, 좋은음식
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많은 사람들이 잠들기 직전에 이런 증상들을 겪는다. 하지불안증후군 환자들은 말로 표현하기 힘든 여러 유형의 불편한 감각을 다리에 느끼게 된다. 거의 통증은 없지만 옥죔, 바늘로 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌, 잡아 끄는 느낌, 벌레가 스멀스멀 기어 다니거나 꼬집는 듯한 느낌, 때로는 자기도 모르게 갑작스럽게 움직이게 되는 일이 일어난다. 다리를 움직여주는 것으로 통증을 일시적으로 완화시킬 수 있다, 치료를 받지 않는 상태로 방치하면 나이가 들수록 악화된다.
<원인>
정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 뇌의 도파민이라는 신경전달물질이 부족해서 나타난다고 추정한다. 도파민이 만들어지는 데 철(Fe)이 필요하므로 철분 부족도 원인으로 여겨진다. 또한 다리에 충분하지 못한 혈액 공급, 말초신경증과 같은 신경손상, 당뇨병, 빈혈, 신장병, 전립선염 및 방광염 같은 질병으로 인해 유발될 수 있으며 임신 후기에 주로 나타나기도 한다.
<진단>
미국 국립보건원에서 제안된 다음의 4가지를 모두 만족하면 하지불안증후군으로 진단한다.
1. 다리를 움직이고 싶은 강한 충동. 이러한 충동은 종종 다리의 불쾌한 느낌과 함께 찾아오 나 항상 그렇지는 않음. 심할 경우에는 팔을 움직이고 싶은 충동도 함께 느낌.
2. 움직이지 않을 때 증상이 더 심해짐. 지속적으로 앉거나 누운 자세, 휴식을 취할 때 움직이고 싶은 충동이 증가.
3. 움직임으로써 완화. 특히 걷기와 같은 움직임은 불쾌한 느낌을 완화시키는 데 도움을 줌.
4. 증상은 저녁이나 밤에 시작되거나 더 나빠짐. 이차성 원인을 찾기 위해서는 철분 농도, 간/신장기능, 소변검사, 내분비검사, 혈당검사등의 혈액검사가 필요하며, 말초신경병이 의심될 경우 신경전도-근전도 검사도 필요하다. 동반된 다른 수면질환의 진단을 위해 수면다원검사가 필요한 경우도 있다.
<치료>
치료는 증상의 중증도에 따라 결정한다. 증상이 심하지 않고 밤에 가끔 나타나는 경증의 경우 약물치료보다는 비약물 치료를 권한다. 비약물치료로는 발/다리 마사지, 족욕, 가벼운 운동 등이 효과적이다.
증상이 자주 나타나고 수면장애까지 동반되는 중증의 경우에는 수면전문의의 진단을 받고 전문적 치료를 받는 것을 권장한다. 전문 치료제로는 철분 결핍이 있는 경우 철분 제제를 투여하여 보충한다. 도파민 제제는 미국 FDA에 공인된 치료법으로 하지불안증후군의 증상 개선에 효과를 나타낸다. 복용 후 하루 만에 효과가 나타나기도 하며, 대개 1~2주 내에 상당한 호전을 보인다. 하지만 장기간 복용 시 악화되는 경우도 있어 반드시 전문가와 상의하에 복용해야 하며 비약물요법을 항상 병행토록 한다.
기본적인 수면을 지키는 것이 중요하다. 즉, 자고 일어나는 시간을 일정하게 지키고 커피,녹차 등의 카페인 음료를 피하는 것도 도움이 된다. 담배, 술은 악화시킬 가능성이 있어 자제하는 것이 좋다. 피로와 스트레스를 줄이고 다리가 따뜻하면 증상완화에 도움이 되므로 추운 환경은 피하도록 한다. 하지만 증상이 악화될 경우 전문의의 진단을 받고 치료를 받는 것이 중요하며 다른 수면질환이 동반된 경우 함께 치료해야 한다.
하지불안증후군에 좋은음식!
<굴>
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굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이 많다. 참굴의 경우 먹을 수 있는 부분 기준 100g 당 인이 115mg, 철분이 75mg 이다. 굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장된다. 옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 좋은 강장식품으로 여겨져 왔다. 한방에서는 땀을 흘리지 않게 하고 신경쇠약에 효과가 있는 것으로 여기며, 뇌일혈과 불면증에 좋다고 한다. 굴껍질은 간장 및 장질환과 두통에 가루내어 달여 먹으면 특효가 있다고 한다.
<견과류>
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견과류는 다른 과실에 비해 지방, 특히 불포화지방이 많이 포함돼 있으며 비타민 E를 비롯한 비타민과 무기질이 다량 포함돼 있다. 비타민 E는 혈관 세포에 대한 항산화제 역할을 함으로써 심장병 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.
밤은 다른 견과류에 비해 칼로리 및 지방이 적어 다이어트 식품으로 좋다. 항산화 영양소로 알려진 베타카로틴과 비타민 C 함량이 매우 높다. 베타카로틴은 80.5㎍/100g으로 아몬드 0㎍/100g, 호두 22㎍/100g보다 훨씬 많은 양이 들어 있으며 비타민 C 역시 18.6㎎/100g으로 금감(35㎎/100g)의 65%, 오렌지(43㎎/100g)의 53%에 해당하는 양이다.
호두에는 특히 오메가 3 지방산이 풍부하여 혈관 벽을 보호하고 심장박동을 조절하는 등 심장질환 예방에 도움을 준다. 그러나 지방 함량이 많아 임산부의 체중조절 및 배변을 고려하여 섭취해야 한다.
아몬드는 식이섬유와 단백질을 동시에 섭취할 수 있는 천연식품이다. 아몬드에 함유된 식이섬유소는 아몬드 100g 당 11.80g이고 단백질은 아몬드 100g 당 21.26g으로 같은 양의 닭 가슴살에 들어있는 18.8g보다 많다. 이 밖에도 유산균 중 인간의 건강에 유익한 균의 생육을 촉진시키는 프리바이오틱 성분인 이눌린, 락툴로오즈, 올리고당 등이 들어있다.
<깻잎>
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철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다. 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있는 엽록소도 풍부하다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋우어주므로 잎 채소로 많이 이용된다.
<토마토>
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토마토의 성분중 하나인 카로틴은 눈의 이상건조나 야맹증 등에 효과가 있고, 골격을 강화시킨다. 루틴성분은 혈압조절효과로 혈압을 낮추는 역할을 한다.
시트릭산과 말릭산은 소화촉진과 이뇨작용을, 비타민b는 피로를 감소시키고 두뇌발육을 도와준다. 토마토의 쿠마릭산과 플로로겐산은 우리가 먹는 식품 속의 질산과 결합해서 암을 유발하는 니트로사민을 형성하기 전에 몸 밖으로 배출한다. 토마토는 두뇌 할동을 좋게 하며 혈액량을 조절하는 데 필수적인 철분, 칼슘 등 영양성분을 골고루 갖추었으므로 허약한 노인이나 발육이 왕성한 어린이들에게 더 없이 좋은 영양의 보물창고이다.