음식과 건강

미세먼지의 원인과 대처방법, 좋은음식

우헤헤0 2018. 4. 2. 12:00

 

출처 : 구글이미지

 

 

 미세먼지의 단위는 (마이크로미터)(마이크로그램)을 기준으로 하는데 1m의 백만분의 일에 해당하는 길이이며, 1g의 백만분의 일에 해당하는 무게 단위이다. 대기 중에 부유하는 분진 중 직경이 10이하인 먼지로 눈에 보이지 않을 정도로 가늘고 작은 입자를 미세먼지(미세먼지 PM10)’라고 하고, 직경이 2.5보다 작은 먼지로 머리카락 직경의 1/20~1/30보다 작은 입자를 초미세먼지(미세먼지 PM2.5)’라고 하여 구분하고 있다.

 

 

 

 

발생 원인

 

 미세먼지의 발생 원인은 자연적인 원인과 인위적인 원인으로 구분되는데, 대부분 자동차, 발전소, 보일러 등에서 연료를 태워 발생하는 배출물질이 주요 원인이다. 그 외에 공사장이나 도로에서 날리는 먼지도 포함된다. 난방용 연료 사용이 증가하는 겨울철에 미세먼지의 발생량이 많으며, 국내 뿐 아니라 국외에서 유입된 오염물질도 우리나라 대기에 영향을 미친다.

 

 미세먼지가 문제가 되는 이유는 크기가 작기 때문이다. 공기 중에 떠다니는 일반적인 먼지는 코털이나 기관지 점막에서 대부분 걸러져 배출된다. 하지만 미세먼지(PM10)는 지름이 머리카락 굵기의 1/10정도인 10로 코, 구강, 기관지에서 걸러지지 않고 몸에 축척된다. 여기서 PM이란 Particulate Matter(입자상물질)의 약어이며 숫자 10은 앞에서 언급된 지름 10를 나타낸다. 기관지에 쌓이면 가래가 생기고 기침이 잦아진다. 또 기관지 점막이 건조해지면서 세균이 쉽게 침투, 만성 폐질환이 있는 사람은 폐렴과 같은 감염성 질환에 취약해진다.

 

 황사와 미세먼지의 차이는 주로 발생 원인에 따른다. 황사는 바람에 의해 하늘 높이 올라간 미세한 모래먼지가 대기 순환을 따라 이동하다가 서서히 떨어지는 현상 또는 떨어지는 흙모래로 주로 자연적 활동으로 발생하고, 주로 칼슘, 철분, 알루미늄, 마그네슘 등 토양 성분으로 이루어져 있으나, 미세먼지는 황산염, 질산염, 암모니아 등의 이온성분과 금속화합물, 탄소화합물 등 연소 결과물인 유해물질로 되어 있다.

 

 

 

 

예보와 대처방법

 

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 국립환경과학원과 환경부 자료에 의하면, 미세먼지 PM10 농도가 120~200/경우 만성천식을 유발할 확률이 10% 증가하고, 201300/의 경우 급성천식이 10% 증가하며, 미세먼지 PM2.5 농도가 3650/경우 급성 폐질환이 10% 증가하고, 5180/경우, 만성천식이 10% 증가한다고 밝혀졌다. 이와 같은 대기 오염물질 파악을 위해 정부에서는 대기오염 측정망을 전국 500여 개소에 설치 운영하고 있다.

 

 미세먼지 농도가 높은 날에는 가급적이면 외출을 하지 않는 것이 가장 좋다. 하지만 외출을 해야 한다면 황사용 마스크를 착용하고 눈이 올 때는 우산이나 모자를 써 직접 맞지 않는 것이 중요하다. 외출 후에는 깨끗이 씻어야 한다. 몸은 물론 두피에도 미세먼지가 쌓일 수 있기 때문에 머리도 바로 감는 것이 좋다. 눈이 가려울 때는 비비지 말고 인공눈물로 씻어내고 목이 칼칼하다고 느끼면 가글을 통해 미세먼지를 뱉어내야 한다. 물을 자주 마시는 것도 도움이 된다. 미세먼지는 기관지를 통해 체내 흡수되는데 호흡기가 촉촉하면 미세먼지가 체내로 들어가지 않고 남아 있다가 가래나 코딱지 등으로 배출되기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

그렇다면 미세먼지에 좋은 음식들은 무엇이 있을까?

 

 

 

 

고등

 

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 고등어에는 각종 비타민,오메가-3 지방산과 핵산이 다량 함유되어 비염에도 좋은 효과를 준다. 또한 근육을 키워야 할 때 고등어의 단백질은 큰 도움을 준다.

DHAEPA가 다량 함유되어 영양이 뛰어난데다가 값까지 저렴해 '바다의 보리'라 불리운다. 또한 각종 비타민 B, D, E 등 이 함유되어 있다. 고등어에 들어있는 나이아신 성분이 피부를 재생시키는 작용을 하기 때문에 미세먼지에 의한 피부트러블에 좋다

 

 

 

 

 

미나리

 

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 미나리는 비타민 A, B 1, C가 다량 함유되어 있고, 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부해 해독과 혈액 정화, 갈증을 없애고 열을 내리는 데 좋다. 식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋다.

 

 동의보감에서 미나리는 머리를 맑게 해주고 주독을 제거할 뿐 아니라 장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과가 좋다고 기록되어 있다.

미나리는 몸안의 중금속이나 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있어 혈액과 장기를 정화시키고 독을 중화시킨다.

 

 

 

 

 

다시마

 

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 말린 다시마에는 단백질이 7%,지방이 0.5%, 당질이 44%이며, 무기질이 28%로 대단히 많다. 특히 칼슘과 철이 풍부하고 다시마의 칼슘은 소화흡수가 대단히 잘 되며, 갑상선 호르몬 합성에 필수적인 요오드도 풍부하고 비타민 C도 많다.

 

 단백질의 주성분은 글루탐산으로 감칠맛을 내게 한다. 다시마에는 알긴이라는 당질이 20%가량이나 들어 있는데 거의 소화가 되진 않지만, 알긴산은 장의 연동 운동을 돕고 수분을 보유하는 성질이 있어 변비에 좋다. 또한, 알긴산은 생체 대사 과정 중, 오염공해중금속농약에 노출될 때 생기는 히드록시라디칼이나 수퍼옥시드라디칼 등의 활성산소 흡수에 의한 과산화지질 생성을 효과적으로 억제한다.

 

 

 

 

 

 

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 배는 칼슘, 나트륨 마그네슘의 함량이 74%을 차지하고 인이나 유산 등의 함량이 25% 정도로서 강한 알칼리성 식품이므로 배나 배가공품을 많이 먹는 것은 우리 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있다.

 

 심본초강목에 의하면 배는 심장을 시원하게 해 준다고 하였다. 술독도 풀고 폐기능도 좋게 해준다고 하며 간기능을 강화하여 숙취를 빨리 풀어준다고 한다.

 

 

 

 

 

 

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 귤에는 비타민C가 많이 함유돼 있다. 비타민C는 몸속 유해산소를 없애주는 항산화 기능을 갖고 있다. 노화를 방지하고 면역력을 높여 감기나 기관지염, 잇몸병과 같은 염증 증상을 완화시키는 역할을 한다.

또한 비타민C는 암세포 증식을 억제하고, 납이나 수은과 같은 중금속을 우리 몸속에서 배출한다는 연구 결과도 있다.