안녕하세요 요지경입니다. 집밥백선생3 양념돼지갈비편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.
찌개의 재해석! 돼지갈비로 만든 '된장찌개'
이번에도 마찬가지로 냉동 돼지 갈비로 만드는 된장지개를 소개해 드리겠습니다.
재료 : 양파1개, 애호박 1/2개, 표고버섯2개, 대파1대, 청양고추2개, 홍고추1개, 간마늘1숟갈, 된장 1 1/2숟갈, 두부 1/2모
먼저 양념갈비한대를 팬에 넣고 물 세컵을 넣어줍니다.
양파한개, 애호박반개, 표고버섯두개 는 깍뚝썰기 대파 한대, 청양고추 두개, 홍고추 한개는 송송송 썰어서 준비해 줍니다.
어느정도 익은 양념갈비는 먹기 좋게 잘라주고 간마늘 한숟갈을 넣어줍니다.
준비해 놓은 채소들을 몽땅 넣어주고 물을 조금 부어 주고 간이 안맞을경우 된장을 추가해 줍니다. 양념갈비를 넣었기 때문에 단맛이 나기 때문에 쌉싸름한 맛이 나는 시골 재래된장을 넣어주면 양념갈비의 단맛과 아주 잘어울린다고 합니다.
육수 또한 갈비에서 육수가 나오기 때문에 감칠 맛이 더해진다고 합니다. 또한 미 구워진 갈비를 이용할경우 기름이 이미 빠져나왔기 때문에 풍미가 더 좋다고 합니다.
마지막으로 두부 반보를 깍뚝 썰어서 넣어줍니다.
된장찌개는 끓일수록 깊은 맛이 나기 때문에 충분히 끓여줍니다.
마지막으로 혹시나 찌개에서 돼지 누린내가 날까 고민이 된다면
고기와 된장만 넣고 오래끓여서 누린내를 날리고 육수가 충분히 나온후에
채소를 넣으면 좋다고 합니다.
이상 돼지갈비 된장찌개 포스팅을 마치겠습니다.
<찌개의 재해석! 돼지갈비로 만든 '된장찌개' 다시보기>
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