안녕하세요 요지경입니다.
집밥백선생3 태국요리편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.
집에 다~ 있어요! 팔방미인 백선생 '태국소스'!
집에 흔히 있는 재료들로 태국 소스를 만들어 볼건데요 소스는
간고추양념(다대기)와 간장소스 두가지를 만들어 보겠습니다.
첫번째로 간고추양념 입니다.
재료 : 청양고추2개, 홍고추2두개, 통마늘한주먹
태국고추는 매운맛과 붉은 빛깔이 특징입니다. 매운맛은 청양고추로 빛깔은 홍고추를 찢어서 넣어주고 통마늘 한주먹을 절구에 넣어서 빻아줍니다.
(곱게 갈아버리는것보다 절구에 빻는것이 태국식문화이며 신선한맛과 식감을 살려준다고합니다 또한 간마늘 보다 통마늘을 넣어주면 향이 더욱 좋다고 합니다.)
팔이 아프다 싶으면 믹서기를 이용하여 살짝살짝 갈아줍니다.
태국요리에 기본이될 간고추양념 완성입니다.
두번째로 태국식간장소스입니다.
재료 : 진간장1숟갈, 굴소스1숟갈, 까나리액젓1숟갈, 설탕1숟갈, 물3숟갈
태국식 간장소스만드는 방법은 간단한데요
진간장, 설탕, 굴소스, 액젓, 물 을 넣고 넣어 주시면 완성입니다.
추후에 이 소스들로 만들수 있는 요리들을 포스팅 해드리겠습니다.
이상 포스팅을 마치겠습니다 감사힙니다.
<집에 다~ 있어요! 팔방미인 백선생 '태국소스'! 다시보기>
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