안녕하세요 요지경입니다. 집밥백선생3 콩나물편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.
3천원의 행복! 일품요리 ′콩나물찜′ 이번 레시피는 고급져 보이지만 집에서 저렴하게 즐길수 있는 콩나줌찜을 포스팅하겠습니다. 재료 : 콩나물, 새송이버섯, 양파 ,대파, 고추장, 고춧가루, 설탕, 만능맛간장, 간 마늘, 전분가루, 참기름
새송이버섯 2개, 양파 1/2 개를 얇게 썰어줍니다. 대파 1개는 반으로 갈라 큼직하게 썰어줍니다.
물 1/2컵을 넣고 끓어오르면 콩나물한주먹과 준비해둔 채소를 넣어줍니다.
끓이다 보면 콩나물과 채소들에서 수분이 나오는데 어느정도 나오면 고추장 2숟갈 설탕 1숟갈을 넣습니다.
그리고 양념이 골고루 배도록 잘 섞어 줍니다.
만능맛간장 1/3컵 간마늘 1숟갈을 넣어줍니다. 만능맛간장이 없으면 진간장으로 간을해줍니다. (맛능맛간장은 콩나물 불고기편에 포스팅해 놓았으니 참고해주세요)
마지막으로 전분 1숟갈 , 물 2숟갈을 넣어서 전분물을 만들어줍니다.
전분물을 넣을때는 한번에 다 넣지 말고 조금씩넣으면서 취향에 맞춰서 농도를 조절해 줍니다.
참기름을 살짝 둘러준후 섞어서 마무리 합니다.
저렴하지만 고급져 보이는 콩나물찜 완성입니다. 이상으로 콩나물찜 레피시피 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다. <3천원의 행복! 일품요리 ′콩나물찜′ 다시보기>
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