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백선생 레시피

집밥백선생3 오징어편 오징어뭇국 (레시피)

안녕하세요 요지경입니다.

 집밥백선생3 오징어편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.

 

 

 

10분 끓여도 깊은 맛! ′오징어뭇국′ 이렇게 끓이세요!

 

 

 

안녕하세요 이번에는 간단하지만 깊은 맛을 내는 오징어뭇국 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

 

재료 : 무, 오징어, 대파, 들기름, 물, 액젓, 간마늘, 국간장, 청양고추

 

 

 

 

○ 무는 두툼하게 썰어주고 송송썬대파 한주먹을 준비해줍니다.

   (무가 얇으면 익으면서 으깨지기 때문에 두툼하게 썰어줍니다)

○ 손질한 오징어는 길쭉하게 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

○ 들기름을 팬에 두르고 오징어와 무를 넣고 볶아줍니다.

   (들기름에 볶으면 식감이 부드러워지고 깊은맛을 낼수 있습니다)

 ○ 무가 익으면서 투명해 질때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

○ 물을 2컵정도 넣어 자작하게 부어 조리듯 끓여줍니다.

 

 

 

 

○ 간마늘 한숟갈, 액젓 두숫갈, 국간장 1/5컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

○ 물의양을 적게하여 끓여주면 건더기와 국물에 간이 알맞게 배어 더욱깊은맛을 내줍니다.

 

 

 

 

○ 무와 오징어에 간이 충분이 베었다면 물을 넣어주는데요 물의양은 간에 맞춰서 넣어줍니다.

 

 

 

 

○ 취향에 따라 청양고추와 송송썬 대파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

○ 깊은맛이 우러나도록 어느정도 끓여주면 오징어 뭇국 완성입니다.

 

 

<10분 끓여도 깊은 맛! ′오징어뭇국′ 이렇게 끓이세요 다시보기>