안녕하세요 요지경입니다.
적은 소고기로도 푸짐한 맛의 완결! '차돌말이찜'
안녕하세요 이번에는 적은 양의 소고기로도 푸짐하게 즐길수 있는 차돌말이찜 레시피입니다.
재료 : 새송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 당근, 양파, 부추, 대파, 후춧가루, 설탕, 소금, 밀가루, 물
땅콩버터, 액젓, 통깨, 식초, 간 마늘, 쪽파
○ 새송이버섯 1개, 표고버섯 1개는 채썰어주고 팽이버섯은 잘게 찢어줍니다.
○ 당근 반개와 양파 반개는 채썰고 부추 한주먹은 큼지막하게 등분해 썰어줍니다
○ 숙주 두 주먹과, 대파 한개를 어슷썰어준비해줍니다.
○ 준비해둔 재료에 후춧가루 톡톡 4번, 설탕 2/3숟갈, 소금 한꼬집을넣고
채소들의 숨이 죽지않게 살살 섞어줍니다.
○ 밀가루를 소량 준비하고 밀가루를 얇게 편 차돌박이 위아래로 살짝 발라줍니다.
○ 섞은 채소를 적당량 넣고 돌돌말아줍니다.
○ 기름이 적은 불고기용 소고기를 사용해도 좋으니 취향에 맞게 여러가지 만들어 보면 좋습니다.
○ 하나하나 말아놓은 차돌말이는 찜틀이나 찜통에 가지런히 담아줍니다.
○ 물을 넣고 고기가 익을때 까지 푹 쪄주면 차돌말이찜 완성입니다.
※ 차돌말이찜 소스만들기!
○ 믹서에 땅콩버터 1숟갈, 물 1/2컵, 설탕 1숟갈, 액젓 2숟갈, 통깨 2숟갈
식초 2숟갈, 간마늘 1/2숟갈을 넣고 곱게 갈아서 쪽파를 송송썰어 올려주면 소스완성입니다.
<적은 소고기로도 푸짐한 맛의 완결! '차돌말이찜' 다시보기>
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