본문 바로가기

백선생 레시피

집밥백선생3 소고기편 차돌말이찜 (레시피)

안녕하세요 요지경입니다.

 집밥백선생3 소고기편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.

 

 

적은 소고기로도 푸짐한 맛의 완결! '차돌말이찜'

 

 

안녕하세요 이번에는 적은 양의 소고기로도 푸짐하게 즐길수 있는 차돌말이찜 레시피입니다.

 

 

재료 : 새송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 당근, 양파, 부추, 대파, 후춧가루, 설탕, 소금, 밀가루, 물

땅콩버터, 액젓, 통깨, 식초, 간 마늘, 쪽파

 

 

 

 

○ 새송이버섯 1개, 표고버섯 1개는 채썰어주고 팽이버섯은 잘게 찢어줍니다.

○ 당근 반개와 양파 반개는 채썰고 부추 한주먹은 큼지막하게 등분해 썰어줍니다

○ 숙주 두 주먹과, 대파 한개를 어슷썰어준비해줍니다.


 

 

 

 

 

○ 준비해둔 재료에 후춧가루 톡톡 4번, 설탕 2/3숟갈, 소금 한꼬집을넣고

    채소들의 숨이 죽지않게 살살 섞어줍니다.

 

 

 

 

○ 밀가루를 소량 준비하고 밀가루를 얇게 편 차돌박이 위아래로 살짝 발라줍니다.

 

 

 

 

○ 섞은 채소를 적당량 넣고 돌돌말아줍니다.

 

 

 

 

○ 기름이 적은 불고기용 소고기를 사용해도 좋으니 취향에 맞게 여러가지 만들어 보면 좋습니다.

 

 

 

 

○ 하나하나 말아놓은 차돌말이는 찜틀이나 찜통에 가지런히 담아줍니다.

 

 

 

 

○ 물을 넣고 고기가 익을때 까지 푹 쪄주면 차돌말이찜 완성입니다.

 

 

※ 차돌말이찜 소스만들기!

 

○ 믹서에 땅콩버터 1숟갈, 물 1/2컵, 설탕 1숟갈, 액젓 2숟갈, 통깨 2숟갈

    식초 2숟갈, 간마늘 1/2숟갈을 넣고 곱게 갈아서 쪽파를 송송썰어 올려주면 소스완성입니다.

 

 

 

<적은 소고기로도 푸짐한 맛의 완결! '차돌말이찜' 다시보기>