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백선생 레시피

집밥백선생3 태국요리편 팟타이 (레시피)

안녕하세요 요지경입니다.

집밥백선생3 태국요리편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.

 

집에서 있는 재료로 OK! 태국대표 ′팟타이′

이번 포스팅은 집에 있는 재료로 만드는 태국요리 팟타이 입니다.

팟타이 요리에 들어가기에 앞서 먼저 팟타이에 들어가는 핵심재료인 팟타이 소스 만드는 방법 부터 설명 드리도록 하겠습니다.

 

재료: 설탕1/2컵, 액젓1/3컵, 진간1/3컵, 곶감3개, 식초 1숟갈반, 물 1/2컵,

 

 

팬에 설탕 액젓 진간장을 넣어줍니다.

 

 

 

마지막으로 팟타이 맛을 내기위해서는 타마린드라는 태국 향신료를 넣어야 하지만 쉽게 구하기 힘들고 집에있는 재료로 만들기 때문에 명절에 사용하고 남은 곶감을 사용합니다!

곶감을 잘게 찢어서 믹서에넣고 물과 식초를 넣고 곱게 갈아 준다음 맨에 넣고 한번 끓여서 소스를 만들어줍니다.

 

 

곶감이 잘안풀어지면 체어 걸러서 으깨면서 소스를 만들어 줍니다.

곶감특유의 달고 떫은맛이 팟타이 소스와 비슷하다고 합니다.

 

소스 만들기를 마치고 본격적으로 팟타이 만들기를 시작하겠습니다.

 

재료 : 식용유1/3컵, 두부반모, 간고추양념1숟갈반, 자숙새우大5마리, 건새우1주먹, 양파1/2개, 단무지1/2컵, 불린쌀국수면, 팟타이소스 1국자, 달걀2개, 숙주한주먹, 부추조금(한줌), 땅콩1숟갈

 

 

팬에 식용유를 두르고 깍뚝썰기한 두부를 넣고 두부 겉면이 노릇노릇하고 단단해 질때까지 튀겨줍니다.

 

 

 

두부가 다 튀겨 졌으면 태국소스편에서 만든 간고추 양념과 자숙새우, 건새우, 양파, 단무지를 넣고 볶아줍니다.

 

 

채소가 어느정도 볶아졌으면 불린 쌀국수면을 넣고 볶아줍니다.

수분이 부족하다 싶으면 물을 조금씩 넣어주면서 볶아 주다가 위에서 만드 팟타이소스를 한국자 넣어줍니다. 기호에 따라 가감하셔도 문제없습니다.

 

 

쌀국수 면이 익으면 팬 한쪽으로 빌고 빈공간에 식용유를 둘러 주고 달걀 두개를 넣고 익기 시작하면 살살 풀어주면서 익혀줍니다.

달걀이 다 익었으면 면과 섞어준다음 숙주를 투입합니다.

 

 

숙주가 숨이 금방 죽기 때문에 술주를 넣은후에는 불을 꼭 꺼주셔야 합니다.

 

 

준비해준 부추도 투입하여 불을 켜지말고 남은 잔열로 볶아줍니다.

 

 

땅콩은 절구에 빻아서 준비해 줍니다.

 

 

빻은 땅콩을 한숟갈 뿌려주고 섞어 준다음 접시에 담은뒤 남은 땅콩도 뿌려주면 팟타이가 완성됩니다.

 

 

이상 태국 대표음식 팟타이 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

<집에서 있는 재료로 OK! 태국대표 ′팟타이′ 다시보기>