안녕하세요 요지경입니다.
집밥백선생3 북어채편에 나오는 여러가지 팁들을 포스팅하겠습니다.
절대 남길 수 없는 마성의 밥도둑 ′북어채볶음′
안녕하세요. 이번에 포스팅할 레시피는 명절에 차례지낼때 사용하고 항상 처치 곤란 이였던
북어포를 이용한 레시피를 소개해 보겠습니다.
재료 : 북어채 한주먹, 대파 2대, 꽈리고추 한주먹, 굴소스, 진간장, 간마늘
북어채 한주먹을 가위로 먹기 좋게 잘라 준비해 줍니다.
대파 두대도 큼직하게 송송 썰어줍니다.
북어는 마른 상태라 양념을 쫙 빨아들이기 때문에, 따로 양념장을 만들어 놓고 한 번에 넣어
빨리 볶아줘야 짜지지 않고 간이 알맞아 진다고 하기때문에
조리하기에 앞서 굴소스 1숟갈, 진간장 3숟갈 섞어 간장양념 완성시켜 줍니다.
식용유를 넉넉히 붓고 대파를 넣어 파기름 내줍니다.
간 마늘 1/2숟갈을 넣어 볶아줍니다.
물에 한번 적신 북어채를 넣고 익으면서 탱탱하게 쪼그라들때까지 볶아줍니다.
설탕을 한숟갈 넣고 설탕을 녹여 북어채 겉면이 코팅되도록 볶아줍니다
(북어채 겉면이 코팅이되면 나중에 간장소스를 넣을때 북어채에 간장소스가 스며드는것을 막아줍니다)
꽈리고추 한주먹을 썰어 넣어주고 북어채가 노릇노릇하게 익었을때 만들어둔 간장 소스를 넣어줍니다.
술안주로도 안성맞춤일것 같은 북어채 볶음이완성되었습니다.
이상 복어채볶음 포스팅을 마치겠습니다 감사합니다.
<절대 남길 수 없는 마성의 밥도둑 ′북어채볶음 다시보기>
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